17 febbraio 2018

LASAGNE DI PANE CARASAU

Il piatto di oggi è un piatto che appena lo conoscerete non lo abbandonerete più..
Ormai lo faccio una volta a settimana, con vari ripieni e anche voi potrete reinventarlo come più vi piace..
Quello che vi propongo oggi è un ripieno di stagione, semplice e che piacerà a tutti.. Forse uno dei ripieni che più mi è piaciuto fra tutti quelli che ho provato..

Ma ora veniamo alla particolarità della ricetta, ovvero l'utilizzo del pane carasau come sfoglia invece della pasta.
Il risultato è qualcosa di davvero gustoso, leggero che vi stupirà favorevolmente..
Inizialmente ero un po' scettica sull'utilizzo del pane carasau come sfoglia, ma alla fine ne sono rimasta così colpita che ormai ne ho una fornitura sempre pronta nella dispensa.


INGREDIENTI
(per circa 6 persone)
pane carasau (io di solito compro la confezione da 500gr e mi dura per circa 4 lasagne)
due cespi piccoli di radicchio
speck tagliato a fette sottili
formaggio grattugiato 
sale e pepe

Besciamella al gorgonzola:
1l di latte
100gr di farina
60 gr di gorgonzola
sale e pepe


PREPARAZIONE
Tagliamo il radicchio a pezzetti e mettiamoli a stufare in una padella con un filo d'olio per circa 5 minuti, regoliamo con sale e pepe.
Preparare la besciamella facendo cuocere il latte con la farina e il gorgonzola, sale e pepe, finché non si addensa (non deve addensarsi troppo perché deve bagnare il pane carasau).
Rivestire una pirofila con della carta forno bagnata e strizzata e iniziare con una spennellata di besciamella sul fondo, procedere con il pane carasau a pezzi (costruire uno strato come un puzzle), ricoprire con dell'altra besciamella, radicchio stufato, speck a fette e poi ricominciare con il pane carasau e fino alla fine degli ingredienti: l'ultimo strato ricoprirlo solo con la besciamella ed una generosa spolverata di formaggio grattugiato. 


Infornare a forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Servire.


Altri ripieni:
- Con carciofi surgelati, fatti stufare per circa 10 minuti in padella e tagliati in quarti con la besciamella fatta con latte, farina e curcuma.
- Con ragù di carne, mozzarella e besciamella
- Con besciamella e verdura surgelata per minestroni fatta stufare per circa 10 minuti (deve rimanere al dente).

Quando ne farò altre aggiornerò i ripieni.



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