25 ottobre 2015

CLAFOUTIS PERE E CIOCCOLATO

..Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con il RE-Cake 2.0 di Ottobre. Purtroppo mi sono persa quella di settembre per mancanza di tempo, ma prima o poi questi cruffin li dovrò fare perchè la ricetta e le foto che sono passate sul gruppo facebook erano qualcosa di spettacolare.
Ma torniamo alla torta di questo mese: sinceramente non avevo mai fatto un clafoutis, ma devo dire che è proprio golosissimo. Il dolce è semplice e delizioso. L'unica aggiunta alla ricetta originale è stata della granella di nocciole, per rendere la parte superiore più croccante..




INGREDIENTI
(per una torta diametro 20-22)
(Io ho usato lo stampo per 12 muffin)


400 g di pere
50 g di cioccolato fondente in gocce
200 ml di latte fresco
200 ml di panna fresca
2 uova
2 albumi
150 g di farina 0
125 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
burro q.b.
sale q.b.
zucchero a velo q.b.
granella di nocciole q.b. (l'ho aggiunta io)





PROCEDIMENTO


Per prima cosa tagliate le pere a fettine e mescolatele con 25 gr di zucchero. Disponetele in una tortiera precedentemente imburrata.
In una terrina setacciate la farina, unite il restante zucchero, i semi della bacca di vaniglia e il sale.
A parte, invece, sbattete le uova con gli albumi, uniteli quindi agli ingredienti secchi e mescolate con cura. Aggiungete il latte, la panna e versate il composto sulle pere.
Cospargete con le gocce di cioccolato e la granella di nocciole ed infornate a 180° per 35 minuti circa (a me ce ne sono voluti 40 minuti).
Una volta cotto il clafoutis, lasciar intiepidire e cospargere con abbondate zucchero a velo, quindi servire.







Partecipo al RE-CAKE 2.0 :


Ed ecco i link ai Blog dello staff di Recake:






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